Собственно, эта история длится уже давно, острая стадия продолжалась почти два года, за это время всевозможные эмоции и страсти уже отпылали и осталась только грусть и жалость к нашей стране, где все так устроено Осталось только завпечатлеть на память эту историю. Все дальше изложенное является моей безусловно субъективной точкой зрения, с вкраплением исторических фактов и фотографий
Начну, пожалуй, сначала... хм , какая-то тавтология получилась. Тогда так: начну в историческом хронологическом порядке
Итак, часть первая, историческая. В 1857 году графиня Анна Толстая пожертвовала в вечное пользование Нижегородской епархии ( как говорят в народе, церкви) участок земли. На нем было построено и в 1865 году начало функционировать епархиальное женское духовное училище. Для справки, это училище было все-таки не духовной направленности, в современном понимании. Т.е. оно не готовило монашек и, тем более, духовных наставников( попов, по-простонародному ), потому что они все мужчины даже в наш век феминизма и
А потом наступил 1917, имущество церкви было
С тех пор утекло много воды, и страна и город и само здание претерпели всяческие изменения. Как и любой дом культуры, Дом Офицеров помимо своей прямой функции, оброс всяческими кружками и секциями, благо здание( точнее его площади) позволяли разместить много чего. В том числе, если верить истории нижегородских бальных танцев, еще в 70-ые года на его территории располагался один из первых клубов. А с начала девяностых годов там обосновался клуб, в который я привела своего дитеныша, тогда еще такого мелкого . И тут мы переходим к современным событиям.
Часть вторая, современная. Я сама попала в Дом Офицеров примерно в 2005, когда он уже пережил перестроечные и пост-перестроечные годы. На моей памяти, помимо каких-то военных собраний, празднований и прощаний, в Доме офицеров функционировали : студия бальных танцев( наша, ага ), студия восточного танца( танец живота по-простому, мы туда на хореографию ходили), театр эстрадного танца(хореографический коллектив), музыкальный театр (который оперетты и прочие муз. спектакли ставил и показывал), еще какой-то театр, еще пара-тройка каких-то танц. коллективов, а также спорт. сектор: секции бокса и кикбоксинга, большого тенниса, а при нем секция ОФП для детишек с 3-4 лет, батутная секция(или как там она называется, или, может, батут прилагался к каким-то из пред. секций... ), тренажерный зал (в просторечье качалка ) Наверняка еще что-то функционировало, но я забыла или не знала/не интересовалась. Факт в том, что дверь в Дом Офицеров не скучала , ее постоянно дергал входивший-выходивший народ разного возраста. И, в принципе , место позволяло вместить еще столько же, а то еще и больше, кружков-коллективов. А теперь переходим к заключительной части.
Часть третья, финальная. Собственно, епархия видимо давно претендовала на свою "историческую собственность", но с министерством обороны не повоюешь , но тут случилось событие радостное для епархии и печальное для обитателей Дома Офицеров. Местный гарнизон расформировали ( или что-то другое с ним сделали, не суть важно), а нет гарнизона - нет их дома культуры. И минобороны и радо избавиться от непрофильного актива, тем более данное здание, в силу своего возраста, требовало приличных затрат. А тут епархия, с официальным письмом о восстановлении исторической справедливости и указом правительства, что здания духовной направленности должны передаваться церкви безвозмездно( т.е. даром(с)Сова из советского мульта). Другой вопрос, что духовная направленность этого здания спорна, здание на тот момент принадлежало государству(теоретически, народу) в лице министерства обороны. И в принципе, здание могло быть передано как ДК городской или областной власти, т.е. осталось бы государственным. На худой конец, его можно было бы продать и на вырученные деньги сделать новый ДК. Но это все в идеале. А нашему государству(читай чиновникам) до идеала ох, как далеко .
Вообще с осени 2010 года руководители коллективов и родители занимающихся в нем детей обращались в разные инстанции, от местных депутатов и органов власти до самого верха российской власти. Особенно издевательски выглядели "двое из ларца", вещающие в своих обращения к народу о приоритетной цели - воспитаниии и развитии детей. Конечно, кружки и секции это, может и не так важно, как садики и школы. Но ведь это тоже жизнь наших детей. Конечно, надо отдать должное, за последние несколько лет в городе и области построенно несколько спортивных комплексов, и вроде бы неплохих, но можно ведь и старое сохранить. Тем более это центр города, где нового никогда ничего спортивно-культурного построено не будет, а дети живущие в центре тоже имеют право заниматься в секциях-кружках в шаговой доступности. Обращались и в епархию. Тем более, что здание само огромное, и физически было возможно его поделить, чтобы и церковь помещение получила и кружки-секции не выгонять. Духовное руководство вело себя политически грамотно - говоря о восстановлении исторической спарведливости, обещало дать детям заниматься, и заняло позицию "мы никого никуда не гоним" . А на деле поставили во главу будущего женского епархиального училища человека, который сразу обозначил, что отныне в стенах этого заведения будет позволено, а что нет. Понятно, что бокс-кикбоксинг и восточные танцы сразу попали под Тренажерный зал выгнали, когда стали восстанавливать церковь, а всех остальных со временем попросили под предлогом ремонта. Т.е. формально не гонят, а фактически, все понимают, что после ремонта(когда, в 2020 ?) никто туда не вернется. Больше всего действий было от областной власти, на разных этапах губернатор обещал разобраться, попробовать договориться с минобороны о передаче здания области, договориться с епархией, на крайний случай найти новые помещения для коллективов. Что в итоге, угадайте? Ни-че-го. А что, он же обещал разобраться, он и разобрался... только не в нашу пользу . Собственно как всегда в нашей стране: губернатор, член, не побоюсь этого слова, той самой партии, три месяца(или даже больше), пока не были подписаны документы о передаче здания епархии, не мог встретиться с министром правительства, возглавляемого основателем той самой партии, а потом не смог встретиться с главой епархии. Единственное, что мы получили от областного правительства - время - полтора года ( про предложенные варианты для переезда даже упоминать не буду, понятно, что они были предложены лишь для того, чтоб сказать : "ну вам же предлагали...") Здание должны были закрыть с 1 января 2011 года, а мы прозанимались там до 15 июня 2012( не все, многие съехали зимой 2012 ). И то только благодаря группке энтузиастов, потому что представьте себе огромное ничейное здание: минобороны за него не платит, потому что оно уже не его, а епархия - потому что еще не ее. А здание помимо банальных уборщиц требует коммунальных платежей, вывоза снега и периодического ремонта.
На этом история Дома Офицеров заканчивается и начинается вновь история женского епархиального училища. (очень смешно, что ремонтными работами занимаются гастрабайтеры, особенно умиляла меня картина, как граждане с внешностью, позволяющей усомниться в их принадлежности к православию, вешали иконы и лампадки. Церковь, говорят, те же люди ремонтировали, но я лично не видела )
В комментариях еще много фоток.